輪胎規格

術語(Term):
Trie_term

術語(Term) 定義(Define)
總寬度 當輪胎安裝在輪圈上,並充氣達到適當胎壓且無負荷時,輪胎的相對胎側(包括輪胎上所刻的文字以及保護線)之間的直線距離。
斷面寬度 不包括側面保護線以及所刻文字的輪胎寬度。
胎面寬度 在沒有負荷的情況下,所測量的胎面表面距離。
總直徑 無任何負荷充氣輪胎的直徑。
斷面高度 輪胎直徑減去輪圈直徑, 再除以 2 。
輪圈直徑 與輪圈邊緣緊密相連的輪圈基體的直線距離(與輪胎內徑基本相同)。
輪圈寬度 輪圈邊緣內部兩個相對邊緣之間的距離。
輪圈邊緣高度 輪圈邊緣直徑減去輪圈直徑, 除以 2
靜態負荷半徑 是指軸心至路面的最短距離; 測量時,將輪胎的充氣至固定的胎壓, 並裝載 100% 額定負荷。
雙胎間距 兩個輪胎中心線之間的距離。
總直徑 無任何負荷的充氣輪胎的直徑。
扁平比 一個輪胎系列的概念是具有相同的高寬比,輪胎的扁平比是輪胎高度除以輪胎寬度乘以100之後獲得的百分比。這個數值越低,輪胎的寬度就越大。當這個百分比增大,輪胎的寬度也增長時,胎側的彈性也會增加,輪胎行駛會更加平穩。
耐久性 輪胎的耐久性取決於層級 (PR). 層級PR數值越高,表示輪胎負荷範圍越大。一個類似的術語是簾布層數。 當使用棉織簾布時, 就表示實際的簾布層數。但是,隨著人造纖維、尼龍以及聚酯材料等高強度簾布材料的出現,胎體層的使用急劇下降。那些已經習慣於使用有很多層簾布輪胎的用戶明白,由於高強度簾布的採用,簾布層數已經大為減少。但是,他們現在又開始詢問,過去的老式棉織簾布多少層與現在新式的一層簾布強度一樣嗎?為了回答這一問題,就使用了層級 (PR)這個概念。因此,儘管一個 6-PR 並不意味著一個輪胎有 6 層簾布,但是層級確真的是指輪胎與有6層簾布的輪胎有著相同的強度。

胎體強度:
胎體強度也是耐久性的參考,舉例來說層級 (PR) 可以在負荷範圍中標識為 6-PR,也可以是字母 ‘C’ 。

負荷範圍 層級 負荷範圍 層級
A 2 G 14
B 4 H 16
C 6 J 18
D 8 L 20
E 10 M 22
F 12 N 24

一般轎車輪胎標誌:
在過去,輪胎尺寸時使用公尺、字母以及數位等標識方法進行標識的,但是,現在,這些標誌已經被ISO (International Standards Organization,國際標準組織) 方法所取代。
Tire

Reference:
http://www.hankooktire.com.tw/tec_05.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *